查看原文
其他

楞严经要义126:修止观的人每一天要讀经半個小時,或者听经半個小時

净界法师 青袍笔记 2022-11-03

短视频目录(2019.04.05)

近期的目录链接(2019.04.29)

净界法师法华经讲记1-70

净界法师唯识学概要(全)

净界法师楞严经要义01-105

慧律法师楞严经目录(全)


楞严经要义126

楞严经要义126

净界法师宣讲

《大佛頂如來密因修証了义諸菩薩万行首楞严经》要义。监院法师慈悲,诸位法师,诸位同学,阿弥陀佛!讲义283面

九、貪深空想

這一科讲到我們在修学《首楞严王三昧》,当我們对於我們的五陰身心世界,開始迴光返照,開始正念真如的時候,這時所要注意种种魔境的現前。有關魔境其实前面一科有讲到,蕅益大師在註解中也強調一個观念,說:什么叫魔境呢?這一點我們要很清楚,什么叫魔境?蕅益大師說:我們修行人要知道,魔境是安住在塵勞之內,而我們的心是安住在妙觉的心中。這二個本來是了不相触的,你走你的陽關道,我過我的獨木橋。魔王心是处在无明妄想当中,我們的心是正念真如的,這是二條路,一個通往生死的路,一個通往菩提道的道路,這二個怎么會感应道交呢?關鍵在於我們「主人迷亂」,五陰的主人,我們自己迷惑不知,關鍵还是我們自己去攀緣魔境,所以我們自己傷害自己。

本经在对治魔境的時候,佛陀也沒有說要你幹什么去破壞它,沒有!說你要把這魔境用念佛的方式、持咒的方式把它对治,通通沒有。佛陀只說:「觉了不迷。」你觉悟就好,你把那快要睡醒的主人把他喚醒:「主人翁啊!你要醒一醒,醒過來魔境就沒有了。」因為他本來就是走在塵勞当中,我們是走在真如妙觉心中,本來就了不相触的。当然念佛、持咒也能夠有幫助,但最關鍵的地方就是你自己不能迷惑不知。

我們修行人,你偶爾起起煩惱,亂不了,但是你要起很大的顛倒,我讲实在話,誰也救不了你!你一個人要跳火坑,佛在你身邊都沒有用。我們是自己傷害自己,魔王是把火坑挖出來,你自己跳的嘛!你不跳誰有辦法,魔王不可能把你推进去,不可能的事。從頭到尾都是自己去造作惡业,魔王是誘惑你,是你自己要做的。關鍵點还是我們自己--「主人迷亂」。為什么主人迷亂呢?修止观的過程当中,你解門的观照比較鬆懈。妙境長老在讲『止观』的時候一再強調,說:修止观的人每一天要讀经半個小時,或者听经半個小時。我們在修止观之前,你基本上已经有正見,但是諸位要知道,正見是會退转的你要不長時間的薰习,只是在行門定課用功,時間久了以后,就有這個問題,貪神通想、貪宿命想、貪靜謐想。你這樣想的時候,旁邊又沒有同參道友提醒你,又沒有看经典,鏡子來迴光返照,如人自照鏡,那你就這樣陷下去,到最后整個前功盡棄。所以在整個過程当中,你一定要解行並重,這一點很重要。

九、貪深空想

 “深空”是什么意思呢?他內心对於有所得的相狀,感到非常的厭惡,他希望能夠深入寂滅的空境,跟无相的因緣完全接触,叫貪身空想。

定发愛求   

又善男子,受陰虛妙,不遭邪慮,圓定发明,三摩地中,心愛入滅,研究化性,貪求深空。

這個人他不是普通一般人,他是把色陰受陰完全破壞了,而且成就了圓通的妙定,已经有一點修行的基礎,但是他寂靜的心中突然間生起一個妄想,心愛入滅;他对生滅的相狀特別的厭惡,而貪求寂滅无為的境界,而且研究化性,他不但起這個妄想,还不断的去深入、去研究一切万物变化的体性,到底它的根源是怎么來的。我們的色身為什么會生病死,我們的內心為什么它會生住異滅,這种变化的相狀,是從什么地方而來。所以他這樣追求的結果,他就貪求深空,希望趕快使令身心世界,趕快进入到一种寂滅的空境当中。這真如本性本來就俱足了,你只要好好的修学,它本來會显現給你看,「一念不生全体現」,但壞就壞在你一貪求,完蛋了!「一念方动烏雲遮」,就跟魔王感应道交了。

魔便邪附   

爾時天魔候得其便,飛精附人,口說经法。

主人迷亂   

其人終不觉知魔著,亦言自得无上涅槃,來彼求空善男子处,敷座說法。

修止观的人在一念寂靜心中,內心貪求深空的時候,魔王就有机可乘,就派遣他的妖精鬼魅,附在一個人的身上來說法,來引誘這個修行者。他是採取什么樣的方式?

現邪惑事  

於大众內,其形忽空,众无所見,还從虛空,突然而出,存沒自在;或現其身,洞如瑠璃;或垂手足,作旃檀氣;或大小便,如厚石蜜;誹謗戒律,輕賤出家

這個修行人他整個基本的顛倒妄想是貪求深空,他希望能夠追求无相寂滅的境界。所以魔王就順他的意思,就派遣這個說法者在大众的法會当中…他讲经讲到一半,突然間身形從空中消失掉,众无所見,所有的人都看不到他的存在。他剛剛还好端端的在說法,突然間消失掉,沒有多久,他的色身又從空中又突然間出現,他的色身能夠存沒自在,說來就來,說去就去。表示這個人已经是能夠真空妙有,妙有真空,達到空有不二的道理,有這么點意思。或現其身,洞如瑠璃;我們的色身本來是有隔碍的,一層肚皮我們就看不到我們的五臟六腑,但是這個說法者他在說法的過程当中,突然間每一個人都能夠看到他身体裡面的每一個結構,好像看到琉璃一樣青色透明(這也是有點空有无碍的道理。)或垂手足,作旃檀氣;雙手雙腳,突然間出現旃檀的氣味,他也沒有點旃檀,他的身体就自然释放出旃檀的香氣。或大小便,如厚石蜜;或者大小便,大小便是很臭穢的,但是你拿來嘗一嘗就像冰糖一樣的甜蜜(染淨不二),杂染的相狀,卻能夠出現清淨的功德相。誹謗持戒是小乘法門,出家也是小乘之法。這是他所現的空有不二,染淨不二的相狀。

說邪惑言   

口中常說无因无果,一死永滅,无復后身及諸凡聖。雖得空寂,潛行貪欲,受其欲者,亦得空心,撥无因果。

口中经常宣說:世間上沒有因果,造善基本上沒有招感安乐果報的功德,造惡也不能去招感痛苦的果報,世間上的生命只是一個偶然。他為什么會痛苦?因為他運氣不好;他為什么會快乐?這也是沒有因緣的。這世間上沒有因也沒有果,我們一個人一死永滅,无復后身及諸凡聖;人的生命只有活一次,一個人死亡以后就像燈,蠟燭燒完熄滅以后,永远就再也沒有生命現像。這就構成一個人沒有來生的思想,就會使令他及時行乐,断滅空。既然沒有所謂的來生,断惡修善,所謂的修学就沒有意义了,沒有后身也就沒有凡夫聖人的差別,产生断滅的空見。

雖得空寂,潛行貪欲,受其欲者。亦得空心,撥无因果。

雖然嘴巴讲一切法空,但是卻放縱自己的欲望來行男女貪欲的事情。為什么?因為他所謂的空…佛教的空是空掉我們心中的妄想,但是他的空是空掉外在的因果,因果既然空,造惡也就不招感痛苦的果報,所以他就開始放逸。弟子跟他行婬欲之后,他的內心也自然生起断滅空的知見,以行婬欲來当作持法之子,以断滅之空來建立他撥无因果的道理。他這樣的說法都是在順從修行人,因為他好乐寂滅无為的空境,所以就他的意識說相似法來引誘他犯罪。

指名示害   

此名日月薄蝕精氣,金玉芝草,麟鳳龜鶴,经千万年不死為靈,出生国土,年老成魔,惱亂是人,厭足心生,去彼人体,弟子與師多陷王难。

教悟戒迷   

汝当先觉,不入轮回;迷惑不知,墮无間獄。

這個鬼魅,是什么鬼魅呢?佛陀指出他的名字,是日月薄蝕精氣;日跟月都有精氣,太陽叫陽精氣,月亮叫陰精氣;精氣有邪正差別,惡是黑的,正是白氣。精氣当它是邪惡的時候,它就會产生薄跟蝕。什么叫薄?這种邪惡的精氣,它去逼迫日月的時候,使令日月产生部份的遮蓋,叫做薄。如果黑氣的勢力再強大,完全遮蓋了日月,完全看不到叫蝕。日月的光明它本來的照射是普遍的很均勻的照射万物大地,但是日月一旦变成薄跟蝕的時候,它的整個氣就变成集中式的,直接灌注在地上,它精氣是集中的。直接從天空灌注在地上,假設照到黃金玉石,或者是靈芝草,或者是照到动物,如麒麟、鳳凰、烏龜、白鶴等等,這些动物就能千万年不死得到長生,而变成一种靈仙;金玉叫物仙,动物变成獸仙,出現在国土当中,经千万年不死,因為它直接吸取日月精华。這种妖精鬼魅年老成魔,扰亂是人,最后魔王厭足心生,去彼人体,弟子與師即陷王难。假設我們不能迴光返照,就墮无間地獄。

這一科值得我們注意的是,魔王出來的時候他一定要說法,他說的是相似法。前面的相似法是很难判断的,比方魔王說我是你過去的老師,我以前度化過你,我現在继续要度化你,你要跟著我学,這個我們很难判断,是真是假很难判断。但是這個地方是撥无因果,任何一個基礎的佛弟子都有來生的思想。你一定是有來生你才會修行,沒有來生你為什么修行呢?要建立无量的生命观,你才能夠今生放棄你的你的睡眠,放棄你享受快乐的時間,你愿意去修行,就是為了要創造美好的來生。而現在這個思想是很離譜的,是撥无因果,但這個人还是相信他,可見得這個人是主人迷亂,所以起顛倒,顛倒到這种程度,這個法是很離譜的一個法。

十、貪長壽想

 “長壽”就是長命百歲永住於世,有這樣的想法。

定发愛求   

又善男子,受陰虛妙,不遭邪慮,圓定发明,三摩地中,心愛長壽,辛苦研幾,貪求永歲,棄分段生,頓希变易細相常住。

這個修止观的善男子,他已经把受陰的障碍破除了,而且也成就了圓通妙定。但是他在修止观当中,他過去的一個念頭突然間生起了。生起什么念頭呢?心愛長壽,他希望能夠让色身長命百歲,永住於世間,他不希望壽命結束。有這個想法以后,這個想法本來就是不对的,因為你向外攀緣,根本就跟真如不相应。真如的特性是不变而隨緣,隨緣而不变。他起了這個妄想以后,他沒有迴光返照,而且是以辛苦精勤的心態,去深入的去研究“幾”。“幾”是什么意思?微細动相。我要怎么樣才能夠远離身心世界這种麤重的动相,而成就微細的动相。因為你要長命百歲,你必須让你整個生命的动相要能夠降低,不要动相這么厲害。那怎么樣才能夠把這麤重的动相,转成微細的动相,他就深入的去追求。他所貪求的是永恆不滅的壽命,他希望你能放棄分段生死,而馬上能夠成就界外的变異生死這种微細常住的色身。

分段生死,它是一种业報身,他的身体是由业力所招感的,有二种不得自在:一、空間不得自在,你說我來生要去哪裡,你做不了主,万般皆是业,半點不由人,是你阿賴耶識的业力作主,不是你作主,所以空間你來生要到哪裡去,你做不了主。二、時間不能自在,你活多少壽命,時間這一部份你也做不了主,你只能夠隨緣。

這個修行人他对分段生死,時間空間的障碍他非常厭惡,他喜欢变異生死,因為变異生死空間得自在,他要來就來要去就去,他要到十方国土去,变異生死是意生身,他隨時可以來去自在。時間上的壽命也可以隨他心中的愿力長短自在,所以他厭惡分段生死這樣的障碍,好乐变異生死的自在,他心中有這樣的想法而顛倒。這种功德相本來真如就俱足的,你好好老实的修行,好好的安住真如,他自然就一念不生全体显現,但是這個人有所求,糟糕了!启动魔境…

魔便邪附   

爾時天魔候得其便,飛精附人,口說经法。

主人迷亂  

其人竟不觉知魔著,亦言自得无上涅槃,來彼求生善男子处,敷座說法。

魔王本來是沒辦法去干扰他的,因為魔王在塵勞的妄想当中,這個修行人在真如当中,這二個是了不相触的,魔王根本就不可能去干扰這個修行人,但是這個修行人自己打妄想起顛倒以后,欸!魔王就有他的溝通管道了,他就乘得其便,就派遣妖精鬼魅,附在一個人身上,就來到這個貪求長壽人的地方,敷座說法。魔王所附的說法者,他一定要現出很特殊的相狀來取信這個修行者…

現邪惑事  

好言他方往还无滯,或经万里,瞬息再來,皆於彼方取得其物;或於一处,在一宅中,數步之間,令其從東詣至西壁,是人急行,累年不到,因此心信,疑佛現前。

魔所附的說法者,為了要取信這個修止观的人,他就经常說,在這遙远的他方国土,我隨時可以去,隨時可以回來。我隨時可以到極乐世界,我也隨時可以從極乐世界回來,对我來說是沒有障碍的。当然他這樣子讲,他要有所行动來表示,所以他就能夠经歷在一万里的地方,跑到一万里的地方去,而能夠瞬間再回來,而且能夠把一万里以外的東西把它拿回來,取信於這修止观的人,這是神足通。他能夠來去自如,表示空間对他是无障碍的,剛好滿足修行人,修行人他希望能夠空間无障碍,時間无障碍。

或於一处,在一宅中,數步之間,令其從東詣至西壁,是人急行,累年不到

或者這個說法者在某一個地方、某一個房間,他使令某一個人,欸!從東邊到西邊的牆壁本來只有數步的距離,從東走到西距離很近,但這個人用跑步的方式,很快步的行走,经過好幾年都到達不了,表示這個說法者,空間自在、時間自在。所以這一個修止观的人,看到這一种時空自在的力量,內心生起广大的信心,就懷疑“哎呀”,這是佛現前,這正是我的皈依境!這是魔王所現的相狀。魔所說的法…

說邪惑言    

口中常說十方众生,皆是吾子,我生諸佛,我出世界,我是元佛,出世自然,不因修得。

這個說法者他說:這十方一切众生,都是我創造出來的,我創造所有无量无邊的众生,正報的身心世界都是我一念創造出來的,我生諸佛,我出世界,我生起一切諸佛,而且我也創造一切依報的环境。众生指的是正報,世界是依報,依正二報都是我一念的心創造出來的,而且我是元佛,我是一切諸佛的根源。既然我是一切佛的根源,在我之前就沒有佛陀。我是怎么成就的呢?我是自然成就的,出世自然,我一出生就是佛陀,不是因為修行而得。因為他是一切众生的根源、一切諸佛的本源,所以他的壽命是最久远的,沒有能比的,他是宇宙万物一切諸佛菩薩的最初的根源。

這樣讲剛好順從這個喜欢長壽人,表示他是全宇宙最長壽的。這樣的說法是雪上加霜,這一個修止观的人本來就貪求長壽,他又說這一個法給他,使令他的妄想更加的堅固。這樣的魔是什么相貌跟他的過失…

指名示害   

此名住世自在天魔,使其眷屬,如遮文茶,及四天王毗舍童子,未发心者,利其虛明,食彼精氣;或不因師,其修行人,親自观見,称執金剛與汝長命,現美女身,盛行貪欲,未逾年歲,肝腦枯竭;口兼獨言,听若妖魅,前人未詳,多陷王难,未及遇刑,先已乾死,惱亂彼人,以至殂殞。

教悟戒迷   

汝当先觉,不入轮回;迷惑不知,墮无間獄。

魔王來干扰這求長壽的是二种方式:第一個他是派遣他的眷屬,魔王沒有親自出來,是派遣眷屬。他派遣的是誰呢?這個魔王叫做住是自在天魔,是六欲天的波旬,他派遣他的眷屬,比方派遣遮文茶(奴神),魔王的屬下,或者派遣四天所管轄的,毗舍遮童子(噉精氣鬼)。遮文茶跟毗舍遮,他也有发菩提心護持正法,魔王所派遣的是那些沒有发菩提心這一部份。他就利用這些毗舍遮,來利用修止观的人在一念虛明的禪定当中种种的妄想,來吸收這修止观者的精氣,你打妄想,他就吸你的精氣,來增長鬼魅的元氣跟色身。這第一個,貪求長壽或者打妄想,他就吸你的精氣,吸到最后你就自然死掉,這是魔王派遣眷屬的情況。

魔王親自現身:或不因師“不因師”就是不依附在說法者的身上,他親自到來,到修止观的地方,並且使令這個修止观的人,親自能夠看到魔王的現身。現身以后,魔王就說:称執金剛與汝長命。我內心当中有執持這种金剛不壞的法門,我可以把這法門傳給你,你依止修行一定能夠長命百歲。說完這個法門以后,魔王又变出种种美女的色身,因為這個修行人,修了以后身体就很健康,魔王再变現美女的色身跟修行人盛行貪欲。結果不到一年的時間,這個修行人就肝腦枯竭死亡。

口兼獨言,听若妖魅,前人未詳

因為魔王現身,他跟修行人會对話,对話的過程当中旁邊的人是听不到、看不到,就感觉到這一個修行人怎么一個人在這個地方,自言自語,好像妖魅一樣。

多陷王难,未及遇刑,先己乾死,惱亂彼人,以至殂殞。

弟子跟師,都因為盛行貪欲,触犯国法,但是在还沒遭到刑法之前,二個人都已经乾枯而死。魔王藉此因緣扰修行人,使令他提前死亡,主要的目地是破壞他的戒定慧。佛陀勸勉我們:汝当先觉,不入轮回;迷惑不知,墮无間獄。我們看這整個十科,你說他說相似法,其实也有個判断的标准。比方這一科來說,魔王說一切众生都是我的兒子,我出生一切的世界,我出現一切的諸佛。你听到這一個人讲話的口氣,“我”很大,心中那個“我”很大,這個“我”正是无明妄想的根本。這個修行人他动了一個无明妄想,他只是心动,他还沒有行动,是在佛堂当中打妄想。魔王來的目的幹什么?魔王当然希望他從心中变成行动,所以他加強他的无明。

諸位你看看,魔王整個開導沒有一句話是叫他迴光返照的,沒有一句話!增長他的无明妄想,无明妄想到一個程度他自然去造业。魔王的方法是這樣,第一、他显出奇特的相狀让你起信;第二、說顛倒法、相似法。你本來已经有妄想的,你听了以后又加強你的妄想,就付出行动,然后你自己破壞你的戒定慧,最后魔王他得到他的目的就直接離開了,你就墮落到三惡道去,他的方式都是這樣子。所以我們要事先知道,這個關鍵就是你要隨時迴光返照,其实魔王是不能干扰你的,因為他在塵勞妄想,你走在真如的道上,這是不同的道路。

我們不能夠說魔王破壞我們,這对魔王來說不公平,应該說魔王引誘我們,是我們自己破壞自己。他怎么破壞你呢?你是真如,他是妄想,他怎么破壞你呢?他怎么敢破壞你呢?魔王扮演的角色是誘惑我們的角色,是我們自己破壞自己,這地方我們要清楚。

庚三、結過勸示

佛陀把前面十种想陰的過失作出一個总結,勸勉我們一定要保持自我反省,自我觉照,不能夠生起迷惑顛倒。(分二:辛一、結十魔過惡。辛二、結想陰所招)

辛一、結十魔過惡

妄称極果  

阿难当知!是十种魔,於末世時,在我法中,出家修道,或附人体,或自現形,皆言已成正徧知觉。

這十种的魔境在末法中出現。它是用什么方式出現呢?假裝出家修学聖道,表面上穿出家的衣服,口中宣說邪魔之法。古人常有一句話說:「獅子身中蟲,反食獅子肉。」佛法不是外道能夠破壞的,你看那獅子雖亡,威德猶在。誰敢去吃獅子啊!猴子看到獅子倒地,牠不敢跳過去,只有獅身上的蟲。所以破壞佛教的一定是佛弟子,外道不能破壞。魔王他也深知道這個道理,他就現出家相說邪魔之法,這是第一個方式,假裝出家。第二、或附人体,他依附在某一個說法者,修行人的身上,來宣揚魔法,或者親自現身,三种都有可能;一、出家說道,二、依附他人身体,三、親自現身。总而言之,他都很清楚的表白自己成就了正徧知觉。魔王的出現都是膨脹自我,他絕对不會低調的,說他自己成佛,他是哪一個菩薩再來等等。這是魔王出現的三种相貌。

以婬成化   

赞歎婬欲,破佛律儀,先惡魔師與魔弟子,婬婬相傳,如是邪精,魅其心腑,近則九生,多踰百世,令真修行,总為魔眷。

魔王他教化众生的方式,他一定是赞歎婬欲,而且破壞佛陀所制的戒律,使令先惡魔師(被魔所依附的說法者),还有跟隨他的弟子,依止婬欲來代代相傳。說這個婬欲就是法身常住,行婬欲能夠成就种种法身、解脫、般若的功德。以上都是魔王所派遣的這种邪惡的妖精,依附他的心中。

魔王在什么時間出現?近則九生,多逾百世。這個時間是約著佛滅度后開始算,“九生”一生一百年,剛好九百年,最快是佛滅度九百年開始魔王出現;最慢“百世”,一世三十年,百世是三千年。正法一千年,相法一千年,末法的第一千年,魔王还不會出世,但末法一千年以后,佛滅后三千年以后最晚,魔子魔孫就開始活动了。他們活动的目的只有一個,就是使令所有的修行人,都变成魔王的眷屬,他的眷屬是多多益善。我們在往下看,成為他眷屬的結果…

命終墮獄  

命終之后,必為魔民,失正徧知,墮无間獄

成為他弟子的結果:你成為魔眷屬以后,你有二個過失:一、失去大乘善根,二、墮无間地獄。以佛法說墮无間地獄还不是很可怕,因為他的傷害只有一生,你出來就沒事了。断滅大乘善根這件事不得了,产生邪知邪見不得了,你那個后遺症太大了,你從无間地獄出來,你的思想还是有偏差,你下次修行,你就很容易又走上這种入這种路。這道路走熟了,你每一次修止观就有這种問題出來,這地方的后遺症太大了。古人說:「宁可千年不悟,不可一日著魔。」你不修行都沒关系,因為著魔你付出的代價太大了。第一、到三惡道去,第二、你变成魔种,天魔种性。

申令救護   

汝今未須先取寂滅,縱得无学,留愿入彼末法之中,起大慈悲,救度正心深信众生,令不著魔,得正知見,我今度汝,已出生死,汝遵佛語,名報佛恩。

佛陀对阿难尊者跟所有弟子的勸勉:“汝”針对的是阿难尊者。你不必急著成就涅槃(阿难尊者這時成就二果),你未來得到无学的阿罗漢果報,也希望你停留在末法,生起大慈悲,救度那些真正发起菩提心,真正想修行的修行者,使令他們能夠了知這十种魔境,不要著魔,成就大乘的正知見。我已经度汝,遲早要出離分段生死,你应該要遵守佛語,是名報佛恩。這一段是佛陀对阿难尊者弟子們的勸勉。蕅益大師說:讀到這一段,如果一個弟子不能痛哭流涕,而生起弘護正法之心,那真的是魔眷屬。

辛二、結想陰所招

前面的墮入无間地獄,断滅大乘的善根的結果到底是怎么來的呢?佛陀就將因地讲出來…

魔境因由   

阿难!如是十种禪那現境,皆是想陰用心交互,故現斯事。

迷則成害   

众生頑迷,不自忖量,逢此因緣,迷不自識,謂言登聖,大妄語成,墮无間獄。

勸誡保護   

汝等必須將如來語,於我滅后,傳示末法,徧令众生開悟斯义,无令天魔得其方便,保持覆護,成无上道。

前面十种在止观当中所現的魔境,都是修止观中的一种用心交互。我們內心正念真如跟我們无始劫想陰,我們的顛倒妄想二個一接触的時候,真妄交攻,就把我們過生一些的顛倒妄想逼出來,說穿了还是我們過去有這個种子,在止观当中被逼出來。逼出來的過程当中,假設我們产生迷惑顛倒,而不能夠自我反省,自我迴光返照,就會产生大妄語,以為自己成就聖道,就胡作非為,最后墮无間地獄。

佛陀勸勉我們,必須將如來的真实之語,將這十种的魔境,在末法当中傳示給修行者,使令大家能夠開悟了知這個道理,使令天魔不得其便,保護修行人的大乘善根,而成就无上道。所以我們從這一段可以知道,我們要远離魔境,只有一個方法,就是靠自己,靠你自己的自我觉照的功夫,沒有其它的方法。我過去去「蓮因寺」,我发觉一個現象,很多人親近懺公師父都會知道,懺公師父对於一個初学者打坐太久,他非常不滿意,不太高興。你在念佛堂你坐太久,他叫你起來拜佛。這是有道理的,你自己的觉照功夫不夠,你在心地上一直用功,用功不是不好,但是你真妄交功的時候,你显現很多的問題,你有辦法处理嗎?可能你連想处理都不想处理,那這樣糟糕了!

它這個地方就是說,你一定要有相当的基礎,你才能長時間的修学,你觉照的功夫要夠,自我觉照。因為魔境現前的時候,你靠誰都沒有辦法,五陰主人一迷亂,你什么都沒有;一念方动烏雲遮,你看到的全部是烏雲密布,你只有自我觉照才能救你。諸位你看,為什么魔境正法時代不出現,相法時代也不出現,一定是在近則九生,多者百世魔王才出現。因為這個時候我們善根淺薄,第一個去佛久远,思想錯亂,外在环境又是離佛越來越远。第二、他本身善根淺薄,所以魔王能夠得其方便。你看,為什么魔王不敢去侵害正法時代、相法時代?他根本不敢,因為侵害沒有用,他們那些人自我反省的力量都很強,正知見善根都很強。

我們在整個修行的障碍当中,你一定要保持「不迷、不取、不动」尤其是「不迷」,你自我反省的力量要強,遇到事情只有你自己可以救你自己,別人救不了你。当然我們依止团体也是有好处,大众有它的正氣,我們有結界,有護法神,然后你持『楞严咒、大悲咒、念佛』,仰仗佛力加被都有幫助,但最重要的要你主人不迷、最重要!

净界法师楞严经要义81-105目录(未完)

楞严经要义105:你做人的時候貪愛的水太多,會下墜到畜生道、餓鬼道、地獄道

楞严经要义106:你平常就经常的憶佛念佛,這樣不断的想想想,久了就跟真理相应了

楞严经要义107:地獄的煩惱因中婬欲是列為第一個,它是生死的根本,是万惡之首

楞严经要义108:所有的能量是往低处在走,你在高处是发散你的能量,心要“謙”

楞严经要义109:造了善法要把它隱藏,造了罪业一定要发露出來,发露就能滅掉罪业

楞严经要义110:你夢到一個人往下墜這不是好事情,造了功德相的人身体是輕飄的

楞严经要义111:很多人都認為我的個性就是這樣沒辦法改变,這观念是不对的

楞严经要义112:有人越用功业障越現前,這個是好事情,表示過去重大的罪业逼出來了

楞严经要义113:本经是以你的思想做主因決定总報,以善惡业力的熏习來影響別報

楞严经要义114:六欲天基本是男女的欲望來做判定,淫欲直接牵动整個六道的昇沉

楞严经要义115:佛陀警告我們哪一天都可以去,无想天絕对不能去,因為過失太重

楞严经要义116:得听聞佛法以后不是沒什么效果,大乘佛法一入耳根是永為道种

楞严经要义117:不是修善法就容易了生死,你要觉悟惡法不可得,善法也不可執取

楞严经要义118:修行不能跟放逸的人在一起,正念的磁場跟放逸的磁場會互相抵触

楞严经要义119:在末法時代我們应該以「理体」道場為根本,因為事相是很难具足的

楞严经要义120:你剛剛在持楞严咒突然間看到佛像,当然有問題,這无因卻有果

楞严经要义121:把心帶回家的過程會看到很多過去的相狀出現,這正是生命要转变的關鍵

楞严经要义122:修行之道取其中道,太高亢了要壓抑下來,太沉默了拉它一把

楞严经要义123:一個人會著魔是你內心先有妄想,內魔不生外魔不起

楞严经要义124:修学中最大的忌諱就是你想去追求还沒有成就的功德,有貪求就不对了

楞严经要义125:外在的环境是你內心的磁場所招感的,经常要去注意你所释放的念頭


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存